电气工程学院
教学工作
当前位置: 首页>>教学安排>>教学工作>>正文

自动化实验室简介

2017年04月24日 16:53  点击:[]

自动化实验室主要承担电气工程及其自动化专业的专业课实验、课程设计、专业实习及毕业设计的教学任务,共有仪器设备四百余件,占地面积1267平方米,设备总值三百余万,专职实验员3人。分别设有综合自动化实验室、电力电子实验室、电机及自动控制实验室、工业控制实验室、微机控制实验室、检测实验室、过程控制实验室、电机实验室等8个实验室,并设有电工工艺室和电工实训室2个专业技能培训室。可完成“自动控制原理”、 “电机及电力拖动基础”、“PLC原理及应用”、“电力电子技术”、“运动控制系统”、“过程控制系统及仪表”、“传感器原理及应用” 、“单片机原理及应用”、“计算机控制技术”、“电机微机控制”、“组态软件及应用”等课程的实验教学及相应课程设计任务,并设有一个职业技能鉴定点,完成国家维修电工职业技能培训与考核鉴定任务。2006年承担国家级中职骨干教师开发项目1项,2003年以来获全国大学生电子设计大赛1、2、3、等奖8次,2006年获全国机器人大赛双足竞步组亚军。现有的实验设备不仅完全能够满足电气工程及其自动化专业人才培养的需要,而且为提高广大师生的科研能力提供了保障。

电机实验室

电机实验室主要完成《电机及电力拖动基础》课程中单相变压器、三相变压器的实验教学任务,能承担劳动和社会保障部颁发的“工人技术等级标准”和“职业技能鉴定”的维修电工培训与考核鉴定任务。实验室配有单相变压器14台、三相变压器10台、电机及机组30余台,并配有各种仪表100余块。通过11种电机模型和数十种电器元件的展示,既能激发学生的学习兴趣,又能使学生了解电器元件的工作原理及应用,为后续专业课实验奠定了实际操作的基础。

电工实训室

电工实训室主要完成 《PLC原理及应用》课程中有关继电控制部分的实验教学任务,并承担劳动和社会保障部颁发的“工人技术等级标准”和“职业技能鉴定” 的维修电工培训与考核鉴定任务。可完成笼式异步电动机的点动、自锁、互锁、联锁、顺序控制等相关实验教学任务。实训室配有10套机床电气培训与考核控制柜和10套低压电气培训与考核控制柜,可完成Z35钻床、CA6140车床、X62W铣床、电动芦葫、Z3050钻床、T68镗床、C620-1型车床、Y3150型滚齿机、M7120磨床等10余种机床控制电路设计与安装的实际操作,并能设置多种故障点。通过相应的实训,可以培养和提高学生设计、安装、调试、维护继电控制电路的实际动手能力,为学生及社会人员获得职业技能鉴定等级证书提供了物质保障。

电工工艺室

电工工艺室主要与电工实训室配合,承担劳动和社会保障部颁发的“工人技术等级标准”和“职业技能鉴定” 的维修电工培训与考核鉴定任务,主要完成低压电气安装电路电工工艺的培训与考核任务,具体完成照明电路、电度表的安装、配线盘的安装等多种电路的电工工艺培训与考核。电工工艺室配有20套TX-D电工实训实验台,实验台网板采用德国技术制造,适用于通用器件的安装及接线,与实验台配套的各种器件工具50多种。通过相应的工艺培训,可以培养和提高学生设计、安装规范电路的能力。

电力电子实验室

电力电子实验室承担《电力电子技术》课程的实践教学任务,配有10套电力电子及电气传动实验装置。该套设备能完成单相桥式整流电路、三相桥式整流电路、单相交流调压电路、三相交流调压电路等实验。在不设置故障时,实验装置作为实验台,当设置故障时,实验装置可以作为考核用实训设备。能够针对主电路晶闸管及熔断丝、速度及电流PID参数、速度及电流反馈、逻辑控制器、三相交流电源、转矩极性鉴别、零电流检测、零速封锁、二极管整流桥等类型电路设置100个故障点。该实验室可以承担劳动和社会保障部颁发的“工人技术等级标准”和“职业技能鉴定” 的维修电工培训与考核鉴定任务。

工业控制实验室

工业控制实验室承担《组态软件及应用》课程的实践教学任务,配有20套工业控制计算机,能容纳14槽PCI/ISA的背板或者商用主板,并且支持的电源型号相当广泛。工业控制计算机配置多种多功能接口卡:模拟量输入ISA卡、模拟量输出ISA卡、数字I/O ISA卡、继电器ISA卡、计数器/定时器ISA卡、RS485/422 ISA卡、串行口扩展ISA卡及组件等,利用工控组态软件可实现对工业现场控制对象的模拟控制,可以使学生了解并掌握实际工业控制中的先进手段和先进设备。

过程控制实验室

过程控制实验室承担《过程控制系统及仪表》课程的实验和课程设计教学任务,配备6套仪表与过程控制教学实验系统,可完成过程控制仪表使用、对象特性测试、单回路控制、串级控制、比值控制、前馈控制、施密斯预估控制、温度解耦控制、 流量多变量解耦控制、 变比值控制等系统的实验教学任务。该实验装置能采用智能调节器、PLC、计算机三种控制方式,能模拟实现对工业生产过程中四大热工参数:流量、温度、压力、液位过程变量的控制。该实验装置采用标准的工业自动化仪表,能更好地培养学生对实际工业过程自动化系统的设计能力、调试能力和分析能力。

检测实验室

检测实验室承担《传感器原理及应用》课程的实验教学任务。该实验室配备20套传感器综合实验仪,每套传感器综合实验仪配有压力传感器、位移传感器、转速传感器、温度传感器、气敏传感器、湿敏传感器、相敏检波器等20余种实验模块,能完成(金属箔式应变片、振动测量、扩散硅压阻压力传感器的压力测量、差动变压器的性能、电容式传感器的位移特性、电容传感器动态特性、霍尔式传感器、磁电式转速传感器、压电式传感器振动、电涡流传感器、光纤传感器的位移特性、温度传感器、对酒精敏感的气敏传感器的原理实验、湿度传感器等)40项实验,该套实验仪还带有演示软件,按照传感器与检测技术实验台各零件尺寸比例进行三维实体建模,把传感器实验台的各部分完全、真实地再现到电脑屏幕上,配合动画、文字,生动、详细地介绍各种传感器的内外结构及原理,使学生迅速准确地掌握实验装置、传感器原理及其应用。

微机控制实验室

微机控制实验室主要完成《自动控制原理》及《计算机控制技术》课程的实验教学和课程设计任务。该实验室配备20套AEDK自动控制原理实验箱和20台计算机,可完成典型环节的模拟研究、典型系统瞬态响应和稳定性、三阶系统校正、控制系统的频率特性、典型非线性环节、非线性系统特性等自动控制原理课程的实验;同时也可完成平滑与数字滤波、数字PID控制、最小拍控制系统、直流电机闭环调速等计算机控制技术课程的实验。通过实验能使学生更好地理解并掌握自动控制原理研究的内容及方法,加深对计算机控制技术中算法的理解,并进一步提高计算机控制的应用能力。

电机与自动控制实验室

电机与自动控制实验室主要承担《电机及电力拖动基础》、《运动控制系统》课程的实验和课程设计任务,该实验室配备10套电机与自动控制实验装置,可开设有关直流电机、变压器、异步电机、同步电机、电动机机械特性的测定、电力拖动、控制微电机、直流电机调速、变频原理、交流电机调速、控制理论等项目的实验。学生通过实验不仅能加深对电机与拖动基础理论知识的理解,而且能建立控制系统的概念,同时掌握控制系统的分析与设计方法。

综合自动化控制实验室

综合自动化控制实验室主要承担《单片机原理及应用》、《PLC原理及应用》课程的实验和课程设计任务。该实验室配有1套(13台)综合自动化控制实验装置,能完成有关单片机原理及应用课程中8255的应用、I/O扩展、A/D  D/A转换、8279键盘显示、步进电机控制、工业顺序控制等10项基本实验;也能完成有关PLC原理及应用课程中灯光、水位、成型机、轧钢机、液体混合、送料装车、邮件分拣、电梯、机械手、皮带运输机等控制系统的40余项实验。该设备将多媒体教学、计算机网络技术及语言处理技术融入系统中,通过网络连接实现教师机和学生机的资源共享;同时该设备可将教师计算机所带PLC作为主站,学生机所带PLC作为从站,组成PLC网络,实现对学生端PLC及其外设的远程监控及数据采集、历史数据保存、报警处理、对数据进行统一监控、管理等功能。通过实验不仅提高学生单片机和PLC应用能力,而且提高了学生的学习兴趣。


关闭