电气工程学院
教学工作
当前位置: 首页>>教学安排>>教学工作>>正文

国家精品资源共享课电气信息类学科教学法精品课建设综述

2017年04月24日 12:51  点击:[]

《电气信息类学科教学法》是高等师范院校各专业普遍开设的一门必修课课程。我国工程技术类职技高师院校的培养体系以工学为主,兼顾教育学。在教学计划设置的教育模块课程设有《职业教育学》、《职业教育心理学》、《学科教学法(特定学科门类)》和《教育实习》等课程。《职业教育学》和《职业教育心理学》为公共课,其教学目的是帮助学生树立现代职业教育理念,加深对职业教育类型特征的认识,《教育实习》为独立设置的实践教学环节,《电气信息类学科教学法(特定学科门类)》成为唯一一门由学生所在院(系)开设的,与本学科内容高度整合的职业技术教育类课程,起着传授教学法知识和培养教学能力的重要职能,是培养未来“一体化双师型”职教师资的重要课程。《电气信息类学科教学法》课程即是职教高师院校为电气自动化类各专业学生开设的一门职业技术教育类课程。

职业教育的类型特征决定了职教师资必须具有“一体化双师型”素质。如果说《职业教育学》和《职业教育心理学》等课程主要解决关于教育理论和职业技术教育认识上的问题,那么,《学科教学法(特定专业类别)》课程则必须从职教师资的知识内涵和能力内涵及其特点出发,解决实际教学能力培养问题。本课程面向电气自动化类各专业学生,以课堂教学能力和实验实训教学能力培养为核心,历经多年的探索、建设和发展,积累了较为丰富的教学经验,并从理论课程与实践环节整合、强化微格模拟教学训练、校外顶岗教育实习,培养各种情境下的教学能力,以及校内外结合、课内外互动等多个方面进行了较为深刻的教学改革,取得了较为显著的成绩,形成了较为鲜明的特色。2012年被确立为教师教育国家级精品资源共享课建设课程。



课程负责人情况

姓   名

刘君义

性 别

出生年月

1963.4.13

最终学历

研究生

专业技术职务

教授

学   位

硕士

行政职务

副校长

所在院系

吉林工程技术师范学院

通信地址(邮编)

130052

研究方向

电气自动化

教学情况

一、近五年承担教学情况

课程名称

课程类别

周学时

届数

总人数

专业教学法

理论课(含实践)

4

3

120

电机及电力拖动基础

理论课(含实践)

6

4

220

智能仪器

理论课(含实践)

4

4

160

智能控制

理论课(含实践)

6

4

80

电气技术发展

讲座


1

200

二、近五年承担的实践性教学  

课程名称

课程类型

周数

届数

总人数

微格教学

课程设计

4

5

100

教育实习

实习

2

2

80

自动控制课程设计

课程设计

2

4

40

毕业设计

综合设计

12

5

40

认识实习

实习

2

3

80



三、近五年主持的教学研究课题

课题名称

来源

年限

高等职业师范类自动化专业“四双”人才培养模式研究

吉林省教育厅

2008.01

中等职业学校重点专业师资培养培训方案、课程和教材开发项目

教育部职业教育与成人教育司

2010.11

中等职业学校电气类“双师型”教师通用能力标准构建

吉林省教育科学规划

2010.11

中等职业学校重点专业师资培训包开发项目

教育部、财政部项目

2010.4

职技高师教师能力标准体系的研究

2009年中国职业技术教育学会教学工作委员会项目

2010.12

四、近五年作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文

题目

刊物名称

时间

职技高师自动化专业“四双”人才培养

模式研究

现代教育科学

2008.05

教师教学能力标准体系构建浅析

中国职业技术教育

2009.03

基于DACUM方法的职技高师教师能力标准构建

中国职业技术教育

2009.05

中职专业课教师教学能力测试方案研究

职教论坛

2010.03

教师教学能力标准体系构建

职业技术教育

2009.08

五、近五年获得的教学表彰、奖励

成果名称

鉴定单位

时间

2009年中国职教学会职教师资优秀论文二等奖

中国职教学会

2009年

2011年教育厅“十二五”本科特色专业带头人

吉林省教育厅

2011年

2012年第七届教育科学优秀成果论文类一等奖

吉林省教育厅

2012年

六、近五年主编的省部级及以上规划教材、获奖教材

教材名称

出版单位

出版日期

智能仪器

机械工业出版社

2010.3

电机与电器专业教学能力标准、培训方案与评价指标体系

电子工业出版社

2012.3

电机与电器专业教学法

电子工业出版社

2012.3

电机安装、测试与检修技术

电子工业出版社

2012.3

电器安装、测试与检修技术

电子工业出版社

2012.3


 

1.近五年来承担的学术研究课题

课题名称

来源

年限

森林防火无人机预警系统

省教育厅科研

2009.11

石化企业基于无线传感器网络可燃性气体报警监控系统研制

吉林省教育厅

2010.10

基于多传感器信息融合技术的废墟搜救机器人系统

吉林省科学技术厅

2011.08

区域产业结构视阈下的吉林省职业教育专业设置与调整机制研究

2011年吉林省教育科学重点规划课题

2012.12

非接触式密钥管理新型校园一卡通系统研究

吉林省教育厅科研项目

2011.10

2.国内外公开发行刊物上发表的学术论文

论文题目

期刊名称

年限

An analysis on propelling speed of three-joint crescent caudal fin

ICECE 2011

2011.08

柔性月牙尾鳍推进系统的分析

煤炭技术

2011.10

基于森林防火预警系统的小型无人机自动驾驶仪设计

中国科技纵横

2009.06

Fusion algorithm for multi-gait of hexapod bionic recue robot (EI)

Advanced materials research

2012.12

基于CPLD的多路高精度PWM控制器

大科技——科技天地

2010.12

3.获得的学术研究表彰/奖励

成果名称

鉴定单位

时间

2011年吉林省科技进步三等

吉林省科学技术进步奖励委员会

2011.12.31

2011年长春市科技进步三等

长春市科学技术奖励委员会

2011.12.23


2.课程团队

团队基本情况

姓名

性别

出生年月

专业技术

职务

学科专业

在本课程中

承担的工作

签字

许建平

1964.10

副教授

工业企业自动化

课程规划与设计


方健

1974.03

副教授

自动化

课程规划与设计

理论教学


雷霞

1964.05

教授

控制工程

理论教学、实践教学


王彬

1979.03

讲师

检测技术

理论教学、实践教学


于静

1974.05

讲师

检测技术

理论教学、实践教学


章喜才

1960.04

高级讲师

电气运行与控制

顶岗教学指导


课程

团队

整体

素质

及青

年教

师培

本课程是一支教学思想活跃,改革创新积极,奉献精神强,团结协作好,教学态度认真,科研水平高,知识结构、年龄结构、资源配置合理的教学队伍。

1. 知识结构

本课程教学队伍成员分别承担电气类各专业多门专业基础课、专业课和实验实训环节的教学任务,还有一名本校职教专家加盟,形成了多学科知识互补的良好格局,非常适合本课程教学对多种专业知识和多种专业技能的要求,也有利于本课程对学科内容知识与教学法知识以及现代教育技术知识高度整合。

2. 年龄结构

本课程教学队伍中,50岁以上1人;40岁以上2人;30岁以上3人,平均年龄43.7岁。是一支老中青结合的教学队伍,年龄结构符合梯队建设要求。

3. 学缘结构

本课程教学队伍成员分别毕业于吉林大学、长春理工大学和吉林工程技术师范学院,既有电气教育,又有教育学专业或心理学专业研究的背景,学缘结构亦非常合理。

4. 师资配置情况

职称结构:本课程教学队伍中,高级职称教师人数占66.7%。其中,教授2人,占33.3%;副教授2人,占33.3%;讲师2人占33.3%。

学历结构:本课程教学队伍中, 6名教师均为硕士学位。



5. 近五年培养青年教师的措施与成效

1)青年教师培养主要措施

本课程教学团队注重青年教师的培养,开发和实施了多种培养方式。

(1)导师制

为新的年轻教师配备一名具有高级职称并且教学经验丰富的教师作为导师,导师必须经常听课并且适时进行指导,实现“一帮一”;而新教师必须跟导师随堂听课。另外,导师还必须对新教师进行业务学习、以及科研方面的指导。

(2)公开课

教研室要求青年教师和经验丰富的老师每学期上公开课,以公开课为主线进行教学研讨,全体教师互相帮助、互相鼓励,特别是青年教师在教学技能、方法和教学认识上得到比较显著的提高。

(3)课题合作研究

要求青年教师积极参与本教学团队申报的各种教研、科研课题研究,鼓励青年教师自己申报各级各类青年专项课题,目前所有青年教师都参与本教研室教师申报的教研、科研课题,青年主讲教师都承担过校基金项目课题。

(4)在职进修

鼓励青年教师参加学术会议、进修和考读博士研究生,通过国外和国内进修,提升青年教师素质。近五年本课程师资队伍中2名教师都有在国外大学访学的经历。

2)青年教师培养成效

通过上述方式的培养,本团队青年教师的素质有了明显的提升,不仅学历水平明显提高,而且教学方面也取得了喜人的成绩,通过这些措施,青年教师的科研和教学水平得到了迅速提升。现在,课程组青年教师都能独立承担课堂教学任务和教学研究项目,整个课程组的教学质量和科研能力有了显著提高,学生评教分数稳步上升,近三年一直保持优秀。近五年来青年教师中有1人评为全国首届职业院校教学名师,有1人评为第二届黄炎培职业教育杰出教师奖,有2人评为校级骨干教师,1人获师德标兵称号,1人现申报教授职称,2人被评为学校“三育人”先进个人,1人获教学质量奖一等奖3次,有3人分别获得省级教学成果一等奖、三等奖,2人分别获得校级教学成果一等奖、三等奖。1人获校级讲课比赛一等奖,每位教师都有教研或科研课题。此外,多渠道的培训方式使得青年教师与广大一线教师广泛接触和交流,深入调查职业教育存在的现实问题,这为“电气信息类学科教学法”课程建设及其教学积累了丰富的素材和教学经验。



教学

改革

与研

近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题:

近五年,我们在“电气信息类学科教学法”课程中引进了国内外先进的教育理念和教学方法,构建以培养学生综合素质为目标、以创新教育为特色的教学模式,对教学内容、教学方法、教学过程设计以及评价标准作了大胆的改革。

一、近五年来的教学改革及其解决问题

课程组按照“双师型”职教师资人才培养要求,以现代职业教育教学能力培养为目标,构建了多元化的教学模式(如图1所示)。该模式中,学生尝试全面参与学校的各项教学活动,包括熟悉教学管理、课堂教学、辅导答疑、实训辅导和教育技术手段应用等环节。在此实践过程中,职业学校选派教学经验丰富的教师进行指导,并与学生开展教学研讨与交流,使学生各项能力和素质均衡发展、综合提高。


图1 教学模式结构图


1. 搭建校-企-校教育实践平台

校-企-校教育实践平台以吉工师为主体,联合数字资源研发公司、中职学校,形成“联合规划、联合组织、联合建设、联合管理、联合评价、共享成果”的紧密型合作模式,该平台由校-企-校三方共同明确“双师型”职教师资内涵,共同开发职教师范生教学能力标准,突出学生的专业教学能力、实践能力和创新能力的培养。由联合体组织本校骨干教师、企业行业专家、企业一线技术员工、中职优秀教师共同制定课程标准、共同开发课程资源。通过学生在职业学校的有效实践,使学生各项能力和素质融会贯通,协调发展。

2. 构建“三阶段五环节一竞赛”教学体系

该体系坚持“学术性、职业性、师范性”三性统一,明确中职学校对“双师型”职教师资的需求,以整合校内外优质课程资源为主要策略,构建了教学模式的三个主要阶段:一是课堂教学,二是校内模拟教学,三是校外教学实习。依托这三个阶段,形成基础、综合、应用、创新四个教学层次,每个阶段具体包括五大环节,形成了由课内到课外、由初级到高级、由模拟到实战的教学体系。

校-企-校教育实践平台与“三阶段五环节一竞赛”教学体系相结合的模式,为职业教育研究者、职业教育教师、职教师范生创设了交流的平台,联通了高校教学研究成果与一线教学实践的需求,联通了高校教学理论工作者与职业教育教学实践者,联通了教学理论与教学实践,为我国职教师范生的实践教学能力培养提供了新模式,也为职业教师教育培养开辟了新途径。

3. 形成五步教学方法新模式

根据课程目标的明确定位,我们围绕发展师范生“自主学习能力”和“教育创新能力”两大核心任务,致力于在课堂内外创设以学生为中心和以自主、合作、探究和创新为特征的学习模式,理论教学坚持“学生为主体,教师为主导”的教学理念,以多元智能理论和建构主义理念为依托,凝练本课程的五步教学方法,即“专题任务下发—资讯整合分析—教学方案设计—教学技能演练—总结提高评价”五步的循环模式,探索并实施了“案例研讨”、“问题驱动”、“合作探究”的新模式。

4. 协同合作开展专题项目研究

我们在教学中实施的团队合作项目包括:教案设计、说课PPT、教学设计等。采用五步教学法开展专题项目研究,凸显案例性、问题性、研究性、协作性、反思性与交互性,不仅有效地提高了师范生运用职业教育理论解释教育现象和解决教学实践问题的教学素养,而且有利于改善师范生的学习方式与习惯,促进他们积极主动地认知参与、情感体验和有效行为。通过教师与学生、学生与学生、学生与教育资源的多边互动,在“做”中学习、在“合作研究”中学习、在“探索和实践”中学习,使学生能够运用先进教育理论和科学方法进行教学研究;能够运用先进教学方法和现代技术,


创造性地进行课堂教学设计和教学实践,并在实践中发展教育教学能力和提高创造性运用知识的能力,从而培养成为有自主学习能力和创新精神的、高素质的专业教师。该模式在国家中职骨干教师培训等教师教育培训中推广使用,效果甚佳。

5. 构建多元评价体系

我们根据教师教育课程标准要求,努力建立一个能激励学生自主学习和创新能力发展的多元评价体系。在课程教学过程中,教师以过程性评价为主,注重培养和激发学生学习的积极性和自信心。为了帮助每个学生在学习中发挥最大潜能,教师鼓励学生对平时作业和作品不断改进,同时要求学生记录平时学习情况和心得,并将所有原始材料放入个人学习档案,以展示进步过程。最终总评采用多种测量与评估手段,包括:教案和课件设计、学生作品展示、学生相互评估和自我评估、学习档案评估等,从多侧面、多角度、全面、客观地评价学生的进步和成长。这些评价手段不仅促进了学生的学习,而且也为他们今后在中职学校教学中实施多元评价提供了范例。

6. 现代化教学手段应用

我们充分运用计算机、网络等现代技术,结合学生实际情况,教师除了在课堂上用自主设计与制作的多媒体课件进行教学外,还把教学材料和资源放到校园网络课程平台上,供学生下载,或在网上进行自主学习。此外,还充分利用校园网络课程平台的便利条件,创设多种形式的课外活动,如网上讨论、网上作品展示等。这些真实情景的语言交际活动,有效地将课堂教学向课外延伸,开发了学生的潜能。

7. 教材开发

通过教学实践于2012年出版了《电机与电器专业教学法》教材。2007年教育部、财政部实施“中等职业学校教师素质提高计划”,确定电机与电器专业为全国80个重点专业师资培训项目之一。重点专业师资培训方案教材开发项目包括专业教师教学能力标准、培训方案、专业核心教材、专业教学法教材和培训质量评价体系等五个方面的内容。《电机与电器专业教学法》就是该项课题成果之一。该书从出版开始一直作为“电气信息类学科教学法”课程的主用教材。该教材是针对职技高师院校中的“电气信息类学科教学法”课程编写的,融合了国内同类作品的先进思想,力求突出时代性、综合性和应用性。该教材作为本科生教育、中职教师继续教育的主用教材,并且得到省内外职业教育师资培训基地的肯定与推广使用。

8. 案例资源开发

案例资源的开发主要为开展案例教学创造条件,为沟通职教师范生理论与实践提供载体。目前主要开发的案例资源有三大类型:校内模拟教学、校外教学实习案例,学生信息化教学技能培养与发展案例,中等职业学校优秀教学案例。一方面,校内模拟教学


和校外教学实习案例的开发为更好的分享经验,提高微格教学训练、实习的有效性提供重要资源。另一方面,学生信息化教学技能培养与发展的案例及中等职业学校教师优秀教学案例的开发,为培养学生信息化教学技能,造就学生学会运用信息化工具进行教学,提供主要的载体。

总之,本课程教学团队的教学改革直指我国职教师范生的培养难点,教学改革成果得到了社会广泛认可。近五年来,本教学核心团队主持教学改革项目主要共20项,目前顺利结题11项。其中获教学成果奖9项。吉林省中等职业院校本专业师资我校毕业生占大约65%。有三名毕业生成为吉林省中职院校教学校长,毕业生在吉林省中职学校任教的教师绝大多数成为教学骨干。

二、近五年主要教学研究成果及解决的问题

近年,我国职业教育课程改革不断深入,职业教育改革对职教师范生提出了更为专业化的要求。如何进行职前与职后职教师资的培养是我国教师教育研究的主要问题,也是本课程教学团队教学研究的主方向。围绕新课程背景下中职教师培养的一系列问题,本团队开展了长期而深入的研究。

1. 教学研究成果

近五年来,本教学团队核心成员承担的教学科研项目20项,比如教育部、财政部十二五素质提高计划规划课题“电机与电器专业师资培训包开发”,吉林省教育科学十五规划项目“职技高师教师能力标准体系的研究”、“基于校企协同发展合作模式的中职‘双师型’师资建设研究”等,教学团队通过课题开展教学研究,取得显著的成果。本教学团队发表教学研究论文共30余篇,其中发表在国家核心期刊13篇。

2. 主要解决的问题

(1)以“零缺陷”理论、能力驱动理论、能力与活动相适应理论、建构主义理论等先进理论为指导,通过问卷调查法、DACUM能力研究法、专家咨询法等调研方法,剖析了职业教育发展情况下教师能力的转变,探讨中职电气类专业教师需要具备哪些领域层次的能力,并在分析论证基础上,形成中职电气类专业教师应具有的能力标准,这为如何培养学生的教学能力提供了实证的研究成果。

(2)从系统化教学的角度来重新对专业教学要素进行整合和分析,首次提出校-企-校互融的“双师型”职教师资人才培养体系。该体系符合现代职业教育发展的需要,突出了“职业性、师范性、技术性”的办学特色,强化了职教师资专业教学能力、专业实践能力和创新能力的培养,取得了较好的教育教学效果。





3.课程内容

课程的内容、结构、知识点、课时等方面的组织安排:

一、课程简介

“电气信息类学科教学法”是学生必修的一门集教育学和心理学于一体的实践类专业课程。它在深入研究和实践的基础上,结合电气信息类相关专业的特点,以现代教育理论为指导、以训练教学技能为目标,运用现代教育技术手段,培养职教师范生运用科学合理的教学方法,提高教学技能和技巧的教学实践过程。

电气信息类专业学科教学法中的实践活动,使教育教学理论得到了具体的贯彻和体现,这种理论与实践紧密结合的教学方法,激发了学生对教学活动的积极性和创造性,树立了正确的职业教育人才观、质量观和教学观,为将来更好的从事职业教育工作奠定基础,进而更加适应中等学校对“双师型”人才的需求。本课程涉及电气类专业行业需求及职业能力分析、学生特点分析、教学内容与教材分析、教学媒体与情境创设、专业教学法应用等方面内容。

二、课程目的

为适应现代社会和职业教育发展的客观需求,电气信息类学科教学法突出培养师范生的课堂教学能力,使他们具备严谨、严格的逻辑思维和解决专业教学法设计与应用问题的能力,以造就一批具有一定理论与实践教学能力,富有创新精神的特色师资队伍,并能在中等职业技术学校相关专业从事专业教学工作。

三、课程结构及课时安排

本课程总学时60学时,学分3分,采用课堂教学与校内模拟教学、校外顶岗教学相结合的方法,课堂教学20学时,占总学时的33%,校内模拟教学32学时,占总学时的54%,校外顶岗教学8学时,占总学时的13%。成绩评定标准为课堂教学部分占总成绩的20%,校内模拟教学部分占总成绩的50%,校外顶岗教学部分占总成绩的30%(课程结构图详见下页图2,图中括号内为学时数)。

四、课程内容与知识点

学科教学法课程主要分三个阶段:课堂教学阶段、校内教学模拟阶段、校外教学实习阶段。其中课堂教学阶段包含三个学习单元(职业教育教学改革热点问题、学科教学法理论、学科教学法相关要素分析),校内教学模拟阶段包含一个学习单元(学科教学法应用),校外教学实习阶段包含三个学习单元(校外教学观摩、顶岗教学、教学研究),现对每个学习单元的知识点具体说明如下:


图2  课程结构图

1. 职业教育教学改革热点问题

学习专题

知识点

国家职业教育体系与政策


“双师型”教师内涵与特征

“双师型”教师内涵;

“双师型”教师特征。

现代职业教育理念

终身教育理念;

建构主义理论;

多元智能理论。

电气信息类职教师范生教学能力标准

能力标准制定的意义;

能力标准制定的依据;

能力标准制定的结构;

能力标准制定的内容及要求。

2. 学科教学法理论

学习专题

知识点

学科教学法基础

学科教学法的内涵及特点;

学科教学法的形式及作用。

学科教学法分类

学科教学法分类依据;

学科教学法的分类。

学科教学法选择

学科教学法选择的依据;

学科教学法选择的原则;

学科教学法的选择。


3. 学科教学法相关要素分析

学习专题

知识点

电气信息类专业市场需求与职业分析

电气信息类专业面向的主要应用领域及行业发展趋势;

电气信息类行业典型岗位的生产工艺、方法及流程;

行业对电气信息类专业人才的能力要求;

DACUM职业能力分析方法;

电气信息类专业人才培养目标及规格。

电气信息类专业学生特点分析

中职电气信息类专业学生智力与非智力特点;

智力与非智力特点分析方法;

电气信息类专业学生学习障碍原因;

学习障碍解决对策。

电气信息类专业教学内容及教学资源开发

教学目标的层次、领域、陈述方法及设计;

教学内容的选取、组织与安排;

教学资源的分类;

立体化教学资源的开发方法;

校本教材的开发。

电气信息类专业教学媒体与情境创设

电气信息类专业经常使用的典型教学媒体;

各类教学媒体的分类、特点;

电气信息类专业教学情境创设的方法及原则;

一体化专业教室创设的原则及作用。

4. 学科教学法应用

学习专题

知识点

引导文教学法

引导文教学法概念、原则;

引导文教学法实施步骤、注意事项及应用范围;

引导文教学法应用案例。

四阶段教学法

四阶段教学法概念、原则;

四阶段教学法实施步骤;

四阶段教学法应用案例。

技术实验教学法

技术实验教学法概念、原则;

技术实验教学法实施步骤;

技术实验教学法应用案例。

角色扮演教学法

角色扮演教学法概念、原则;

角色扮演教学法实施步骤;

角色扮演教学法应用案例。

案例教学法

案例教学法概念、原则;

案例教学法实施步骤、注意事项及应用范围;

案例教学法应用案例。

项目教学法

项目教学法概念、原则;

项目教学法实施步骤、注意事项及应用范围;

项目教学法应用案例。






4. 课程建设

一、建设目标

本课程将依托吉林省校-企-校职教联盟,借助重点建设职教师资基地的发展优势,随时关注师资培养教育改革与发展的新成果,提高教学的针对性和前瞻性,提升教材水平和质量;继续深化教学改革,深入开展对教学内容和方法的研究探索,进一步提高教学质量和效果;建构成熟的“三阶段五环节一竞赛”教学体系,促进教师之间的交流合作和师生的共同成长;适当充实组建和培养一支专业知识结构合理、学缘结构优良、师生配置比例适当、且有利于中青年教师培养的教学队伍;促进网络教学开发,建构新型结构化的课程系列,力争建成国家级精品课程。

二、建设进度与内容

1.2013.1-2013.6:吸收先进教育理念与教学改革研究成果,进一步完善课程体系,更新课程内容,改进教学方法,进一步提高课程的教育教学质量;

2.2013.1-2013.12:完善电子教案、教学大纲、多媒体电子课件、习题库、师资队伍简介、主讲人简介、课程简介等课程基本资源的上网工作;编写出版新的高质量的适应本科专业教学的《电气信息类学科教学法》实践教材;

3.2014.1-2014.12:建立“电气信息类专业学科教学法应用案例资料库”,作为教学与研究资料,并上网;编写出版《职教师范生教育实践》、《中等职业教育优秀教案选编—电气信息类》两部教材;

4. 两年内完成该课程任课教师的课堂教学全程录像工程;

5. 计划在3年内,培养教授1名、副教授1名,吸收中职教学名师1名,进一步充实教学队伍,通过合作教学、国内外进修、课程教学研讨等形式提升教师素质和教学能力;

6. 充分发挥校内外优质资源,不断开发一体化的实践教学环境,为实践教学的实施提供强大平台。密切与中职学校的联系与合作,增加教育实习基地3-5个;

7.2015年,形成具有自己特色的、体系完整的立体化教学体系,形成一系列的研究成果。接受国家级精品课程验收工作。

三、与《教师教育课程标准(试行)》的对应关系

1. 理念对应关系

以终身教育理论、建构主义理论为依托,跟踪教育改革的先进成果,与中职院校构建校-企-校教育实践平台,开发了电气信息类职教范生教学能力标准,构建了多元化的教学模式。该项目组的教学改革成果及模式符合《教师教育课程标准(试行)》当中的育人为本、实践取向、终身学习的要求。






关闭